El pequén

El pequén, Athene cunicularia, es una especie de búho que vive en madrigueras baja tierra.  En Chile, es nativo al centro y norte del país.  También hay subespecies que viven en hábitats áridos (o sea, desiertos) y semiáridos por todas las Américas.   En cada región, están asociados con pequeños mamíferos sociales que construyen madrigueras.  El pequén chileno frecuentemente vive en madrigueras hechas por degús.   Se puede reconocer una madriguera habitada por pequenes por sus fecas blancas en la entrada. El pequén es diurnal (despierto durante el día) y entonces no es difícil verlo, y puede que te esté observando también.

IMG_0147

Para más información ve:

http://www.avesdechile.cl/026.htm

2 thoughts on “El pequén

  1. Pingback: Las especies bandera de Chile central | degusyguanacos

  2. Pingback: Los guanacos en Chile Indomito! | degusyguanacos

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s